干邑小镇不仅作为众多世界级葡萄酒的产地在法国葡萄酒界占有不可替代的地位,而且正如法国谚语所说,是许多葡萄酒爱好者心中的圣地。
“男人喝红酒,男人喝波特酒,如果你想成为英雄,就喝干邑。”
所以,如果你想体验酒庄,这里无疑是你最好的选择。
喜欢葡萄酒的朋友对于干邑无疑会比较熟悉,但在这里邦茂想给那些对干邑还不熟悉的朋友做一点科普。
我们知道有一种法国葡萄酒,叫做干邑(Cognac),但这个词实际上是法国西南部夏朗德地区的一个村庄的名字。
该地区盛产葡萄酒,拥有753万公顷的葡萄园,其中95%用于生产干邑,其酿造方式与普通葡萄酒截然不同。
例如,葡萄酒是典型的发酵酒,而干邑实际上是蒸馏酒,必须在铜锅蒸馏器中蒸馏两次。以这种方式获得的干邑白兰地的基本成分是精心混合的“生命之水”。酿酒师将其倒入橡木桶中并陈酿。
久而久之,人们也用“干邑”这个名字来命名这种当地特产。
同时,该地区优越的自然条件和土壤结构的差异,使得这里可以种植不同特性的葡萄,而具有这些特性的葡萄酒在橡木桶中陈酿时,会出现化学效应。各种口味的干质地城市。
截至1938年初,这里合法生产的葡萄酒分为大香槟区、小香槟区、闺房区、优林区、良林区、普林区六类,并划分明确的产区。
例如,大香槟区和小香槟区出产的“生命之水”,其特点是层次感强、口感绵长细腻、辛辣和花香浓郁。
保德区虽然是六个产区中面积最小的,但其特色依然非常鲜明,其葡萄酒圆润柔和,带有花香和蜜饯的香气。
产自葡萄园面积最大的儒林区的“生命之水”,葡萄香气更柔和,口感也更好。
Yangnim-gu和Porim-gu是沿海地区,这里生产的水具有明显的海洋风味,特别是在最远的LiedeRe和Lied'Oleron地区,具有纯正的乡村风味。
其实很多年前我就来过干邑一次,但当时我更多的是以游客的心态来看待这个地方,一切对我来说都很新鲜。
虽然很多年过去了,这个地方并没有太大的变化,但当我重游故地时,感觉却有很大不同。
这次我是应马爹利的特别邀请来到干邑,所以能够沉浸在熟悉的事物中,体验当地的风土人情。遗产在这里。
沉浸式酒庄体验
感受干邑的意义
马爹利为干邑准备了新的体验和新的单产区系列。
IndigobyMartell酒吧特别准备了一次性午餐。这家视野极佳的酒吧位于美泰基金会的顶楼。
有一个400平方米的宽敞露台,可以俯瞰整个干邑村庄的美丽景色。
不仅如此,马爹利还带我们走进了品牌档案馆。
品牌的历史底蕴和精湛的工艺在这里呈现,让马爹利和干邑的美丽从多种角度得到充分的欣赏。
尽管我很热衷,但在这个综合档案中我还发现了马爹利首次进入中国市场时最早的一些广告。
左下图是1893年美泰公司在上海海报上张贴的中文广告。当时的口号还是无家室。
让我补充一下1923年马爹利的另一则中文广告。当时,该品牌仍名为“麦腿儿”,是上海话“马爹利”的音译。
这些久负盛名的酒庄通常只在新闻中听说过,但当你来到这些拥有100年历史的酒庄时,你会看到随着时间的流逝,建筑物上的污迹,以及工人不停工作的声音。这是一个让人仿佛在与时间和空间对话的礼物,这里的一切似乎都拥有让时间慢下来的神奇力量。
尤其是当我亲眼看到酒窖里储存了一百、两百多年的“生命之水”时,我想这可能是清朝时期酿造的酒……
陪同我们的还有美泰的首席调酒师和橡木工匠,聆听他们的亲自讲解让我们对眼前的事物有了更深刻的理解和尊重。
例如,我手里拿着的那块橡木桶,比我亲眼所见时想象的要厚得多。
而且,由于橡木桶的制造工艺耗时且复杂,马爹利的橡木桶仍然采用最传统的方式手工制作。
我们去葡萄园参观了葡萄的生长环境,这让我们更加真实地了解到,不同的地理环境和土壤结构可以种植不同特性的葡萄。
经过长时间的体验,当你坐下来品尝葡萄酒时,你会对这瓶干邑所付出的努力和坚持感到敬畏。
马特尔的单一产地系列由小香槟、布干兰和尿干邑组成,通过相互比较展示了各个产地干邑的差异和个性。
当然,真正的品尝才刚刚开始,美泰这次的重头戏就是晚餐。
最让我惊讶的是,这次晚宴与一般在顶级餐厅或某些地标建筑举行的晚宴不同。
相反,我们决定直接前往马爹利首席酿酒师ChristopheValtaud的工作室。它给我一种能够在家里私密的环境中招待朋友和家人的感觉。
美味干邑二重奏
单一生产基地的新旅程
它是酿酒师创作与思考、沉淀与创新的“圣地”。这里也是他多年来不断研究酿酒技术,创造出美味杰作的“炼金室”。
酿造和混合技术都是在这里完成的。
当晚,成为一场味蕾体验,为参观者提供了马特尔干邑最亲密、最直接的味觉展示。著名的米其林三星级厨师AlexandreMazzia是整个节目的幕后策划者之一。
如果您单独品尝马特尔干邑,您将享受到一种口感浓郁、香气层次丰富、回味悠长的烈酒。
那么,当马特尔干邑与充满融合的新法式美食结合在一起,将是一场令人惊叹又半开玩笑的双人舞。干邑白兰地与食物的相遇,相互混合、相得益彰,无疑是一种味觉的艺术。
热爱美食的朋友一定不会陌生米其林三星级厨师AlexandreMazzia。他曾经是法国青年队的篮运动员,后来成为一名中级修士,但这并不妨碍他成长为一个不仅在行业内而且在行业外都得到认可的候选人。
他位于马赛的AM餐厅开业不到六年,就荣获米其林三颗星,并跻身世界50家餐厅之一。
他出生于刚果,在法国学习烹饪,后来在日本工作。他借鉴自己的经验,将亚洲和非洲的各种烹饪理念和食材与改进的法国菜相结合,创造出自己独特的风格。并用精致的菜肴给食客带来旅行般的味觉体验。
他的餐厅是一家没有菜单的餐厅。顾客可以选择旅行的持续时间,而厨师则可以决定他们美食之旅的目的地,而不是登机牌形式的传统菜单。不同的食材、烹饪方法、搭配的酒,都是“风景”的一部分。
现在,亚历山大马齐亚(AlexandreMazzia)的“品味之旅”加入了马爹利。自今年3月起,他一直与品牌合作,在干邑地区乃至全不断为马爹利干邑打造专属味觉之旅。
本次晚宴的每一道菜肴都经过两人的深思熟虑和尝试,AlexandreMazzia卓越创新的烹饪技术和对各种食材搭配的透彻了解,最大限度地发挥了马爹利单产区干邑系列的芳香特征。
他烹饪中常见的香料、辣椒、烟熏和烘烤的味道与这个干邑系列的独特香气搭配在一起,相互呼应,但层次变化却又非常和谐。两者的味道都非常奇妙。
“在为马爹利单一产地系列设计食物搭配时,我慢慢意识到这款干邑白兰地与我正在设计的菜肴之间存在着丰富而复杂的联系。我与马爹利干邑家族的长篇故事的第一章非常令人兴奋。”
——亚历山大马吉亚
这种“因地制宜”的心态,用最合适的烹饪方法、适当的食材搭配和调味,达到自然、和谐、完整的“创造”理念。
某种程度上,它也类似于马爹利单区系列。
我们都知道,混入干邑的“生命之水”对其风格起着决定性的作用。不同干邑产区的风土带来了不同的特色。
幽林产区以其轻盈柔韧的“生命之水”而闻名,赋予干邑以梨和桃子为主的新鲜果香,而小香槟产区则富含坚果、红色水果和蜜饯的香气,结构良好。而且它有很好的回味。
布多区自1715年以来一直是马爹利干邑的最爱,代表着马爹利干邑的标志性风格,具有甜美、花香和蜜饯的“生命之水”。来自大香槟区的“生命之水”深受干邑收藏家的喜爱,但还有另一种香味。它具有胡椒、坚果和红色水果的香气。
马爹利单产区系列的每一款产品均与来自同一风土的“生命之水”混合而成。这在美泰历史上还是第一次。
ChristopheValtaud花费数年时间精心整理和挑选马爹利酒窖中的11,000种“生命之水”,以确保完整、准确地体现不同地区的风土特征。
最终,400颗‘生命之森’中,仅用了约4颗,就融合成了一个单一的地域系列,可见这个系列是多么的珍贵和复杂。
美泰将这一系列作品一步步向大众诠释,就像一场探索之旅。
总共推出了三个渐进级别“探索级别”、“成熟年龄”和“收藏级别”,其中包括稀有和特别稀有的年份干邑。
它让干邑爱好者能够更好地体验不同干邑的纯粹而丰富的魅力,这些魅力随着时间的推移而凝结,并因风土而增强。
马爹利单产区系列中的三款“探索级”干邑是许多尚未尝试或了解该系列单产区和干邑口味的人的首选。
来自不同产区的干邑白兰地的瓶子上有这些产区的地图。
马爹利首席酿酒师ChristopheValtaud通过从单一产区精选“生命之水”来调配每一款干邑,将该地区最独特、最个性的风味与最直接、最真实的味道结合在一起。
您可以清楚地感受到玉林干邑浓郁果香的充满活力和芬芳的味道。来自小香槟区的干邑白兰地浓郁、辛辣、柔和的香料和丰富的坚果香气,以及来自布斯特德地区的干邑的甜美果香与优雅的花香完美地融为一体。
这两款“陈酿年份酒”均小批量生产,每瓶酒均单独编号,主要产自深受干邑爱好者喜爱的布斯特德和大香槟区。
事实上,这两个产区早在18世纪初期就被创始人尚马爹利(JeanMartell)所青睐,代表了品牌深厚的历史和独特的品味。
在准确表达产区风土本质的同时,延长的熟成时间赋予这两款干邑饱满而丰富的结构特征。
马爹利单产区大香槟XO干邑无疑是一款潜力巨大的产品。大香槟区的“生命之水”具有浓郁、庄严的味道和宏伟。
值得一试,因为它有浓郁的木香,还有坚果和干果的香味,巧妙地平衡了两种香味。
马爹利单产区系列BousteadXXO干邑由Boustead的“生命之水”调配而成。经过多年的老化,这
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